Non è Oro Tutto quello che Luccica: Tartine al Pistacchio con Polvere d'Arancia
Adriana aveva visto il tenore di vita del Cavalier Calvo in "La Grande Evasione", ma a lei non interessava perché sapeva che "non è oro tutto quello che luccica", e viceversa. I Dazzo di "Una Rete d'Inganni" sembravano impiegati di IV livello mentre i loro conti erano sempre più corposi. Adriana presenta in un bocconcino pieno di sapore una "luce d'oro" che è in realtà molto banale, ma gustosa: polvere d'arancia.
Ingredienti per le tartine al rosmarino
300 gr di farina
1 tazzina d' olio evo misto girasole
2 tazzine d'acqua tiepida
½ cubetto di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
1 pizzico di sale
un rametto di rosmarino, tagliuzzato
Ingredienti per il pesto di pistacchio
150 gr di pistacchi
60 gr d'olio evo
4 foglie di basilico
5 gr di sale
50 gr di grana
1 spicchio d'aglio senza l'anima
Polvere d'arancia
Procedimento
Mettete in una ciotola 1 tazzina d'acqua tiepida e 1 d'olio. Separatamente, fate sciogliere il lievito in una tazzina d'acqua tiepida con lo zucchero ed incorporatelo alla ciotola; aggiungeteci il sale ed il rosmarino. Incorporate la farina un poco alla volta, mescolando con le mani finché l'impasto non sarà diventato liscio ed omogeneo. Coprite e lasciate riposare per 1 ora. Stendete l'impasto aiutandovi con il matterello. Fate una sfoglia non troppo sottile e bucatela con una forchetta. Tagliate l'impasto a cubotti e posizionateli in un apposito stampo per muffin piccoli, schiacciando leggermente per dare la forma di tartina. Infornate in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti o finché la superficie non sarà ben cotta. Lasciate raffreddare su una grata o un poggia pentole forato in maniera da lasciare circolare l'aria. Farcite le tartine con il pesto che avrete preparato nel frattempo. Coprite con un cucchiaino di yogurt greco e spolverate con la polvere d'arancia.
Consigli Utili
Tenete pronta la polvere d'arancia. Si conserva a lungo in frigo e potrete recuperare le bucce
L'impasto non è a lunga lievitazione. Evitate lunghi tempi d'attesa
La cottura dipende dal tipo di forno. Controllate che la tartina sia appena un pò "tostata": potrebbe bruciarsi facilmente
Potete cambiare la farcitura: una crema di ceci al basilico, o ceccì cennò, affogato in cucina o golosi patè di pesce: frode di colore, morbide bastonate, latitante in barca, pescecane in agguato, muto come un pesce ed altri
Sara Corso
come un quadro