Una tortura al sangue: crocchette di chorizo
“una tortura al sangue” prende il nome dalla piccantezza e colore caratteristico del chorizo, ingrediente re della pietanza e protagonista delle tapas dell'infanzia della Peralta. Adriana ricorda bene questo antipasto. Ora trova il chorizo senza difficoltà nel paese che la ospita, ma non ha più quel gusto deciso e pungente che la faceva ridere ed arrossire. Ma vale sempre la pena riproporre un bocconcino morbido e colorato pieno di sapore e di storia. Date sangue al sangue!! un calice di “buon sangue non mente” sarà un compagno perfetto per questo snack - tapas.
Ingredienti
500 gr di patate
1 uovo
1 cucchiaino di formaggio grana
100 gr di chorizo tritato
Un po di trito di prezzemolo
1 aglio senza l'anima, tritato
1 cucchiaino di ricotta
15 gr di semini misti tostati
3 cucchiai di pangrattato
sale q.b.
olio evo q.b.
Procedimento
Sbucciate e tagliate le patate in 4 pezzi. Fatele bollire in abbondante acqua salata. Quando saranno morbide, passatele per lo schiacciapatate e lasciate raffreddare. Incorporate al purè di patate l'uovo, il formaggio, il prezzemolo, la ricotta, l'aglio ed il chorizo, e aggiungete un pizzico di sale. Mescolate con una forchetta l'impasto fino a far legare tutti gli ingredienti. Prendete con un cucchiaio una quantità di composto sufficiente a formare una pallina da ping-pong e passatelo nel pangrattato finché avrà raggiunto una consistenza soda. Decorate la pallina con un pizzico di semini tostati. Infornate in forno preriscaldato a 190° per 15 minuti in una teglia precedentemente unta con un goccio d'olio evo. Girate a metà cottura
Consigli Utili
Potete sostituire il chorizo con un pezzo di soppressata calabrese, se la trovate più facilmente.
Eventualmente, schiacciate le patate con la forchetta, ma non utilizzate il frullatore ad immersione né il mixer.
Se non avete i semini tostati, potete anche utilizzare granella di mandorle o di nocciola. Aggiungerà croccantezza e sapore.
Al posto della ricotta si può utilizzare un cucchiaio di cecci cenno
Per i bambini, dopo che avrete passato le crocchette nel pangrattato, potete utilizzare delle formine tagliabiscotti per dare alle crocchette una forma ancora più accattivante. Servitele con maionese e ketchup fatto in casa. Ci andranno matti
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