Un Mare di G.U.A.I.: Polpette di baccalà saporite

Quando Adriana offre “un mare di G.U.A.I.” ai finti imprenditori di Una rete d'inganni non sa quanto le costerà a conti fatti; questo stuzzichino si rivela un bocconcino soffice e gustosissimo, leggero, che nobilita ingredienti semplici e facili da trovare e piace a grandi e piccini. La patata neutralizza il sapore deciso del pesce e l'impasto si trova perfettamente bilanciato; prezzemolo, aglio e paprica non faranno che aggiungere gusto al gusto. Si scioglierà in bocca! E' servito come antipasto.

Ingredienti

500 gr di patate

1 uovo

2 tranci di baccalà – circa 300 gr

1 cucchiaino di trito di prezzemolo

1 spicchio d'aglio schiacciato

1 cucchiaio di olio evo

1/2 cucchiaino di paprica dolce

Sale q.b.

Pangrattato q.b.

Qualche cucchiaino di falsa identità per servire

Procedimento

Mettete il baccalà in ammollo e lasciatelo per almeno 8 ore. Sbucciate e tagliate le patate in 4 pezzi. Fatele bollire in abbondante acqua ed aggiungete il baccalà tagliato a cubetti. Lasciate cuocere il pesce con le patate 12 minuti o fino a quando non si sfalderà toccandolo con una forchetta. Spegnete il fuoco, filtrate l'acqua e riservate la polpa del pesce Passate le patate per lo schiacciapatate e lasciatele raffreddare Schiacciate l'aglio e mescolatelo con il prezzemolo e l'olio evo Incorporate alle patate l'uovo , il mix di prezzemolo, olio ed aglio, la paprica ed i cubetti di pesce raffreddati. Mescolate con una forchetta l'impasto fino a far legare bene tutti gli ingredienti. Assaggiate e aggiustate di sale Prendete con un cucchiaio una quantità di composto sufficiente a formare una pallina da ping-pong; arrotolatela come nella foto; passate nel pangrattato finché non si attaccherà più alle mani Infornate in forno preriscaldato a 190° per 15 minuti in una teglia precedentemente unta con un goccio di olio evo. Girate a metà cottura

Consigli Utili

Acquistate baccalà dissalato. Se non lo trovate, potete utilizzare anche stoccafisso o cuore di merluzzo, che si trovano spesso nei supermercati. Se acquistate merluzzo o stoccafisso, potrete fare tante altre ricette – “P.M a pezzi”, o “uno scontro in mare”, ad esempio.

Dissalate bene il pesce. Per lo stoccafisso ci vorranno circa 24 ore; per il baccalà ne bastano 8

Aggiustate i quantitativi di prodotto secco o sotto sale conseguentemente. Se avete dei dubbi, contattate Adriana

Eventualmente, schiacciate le patate con la forchetta, ma non utilizzate il frullatore ad immersione né il mixer

Potete conservare le crocchette per 3 giorni in frigo, deposte in un contenitore ermetico, oppure congelarle.

Potete scaldarle in forno – statico preriscaldato a 200° per 10 minuti - con una bacinella di acqua sotto per non farle seccare

In casa di Adriana si serve accompagnato con qualche cucchiaino di “alioli” o di "Ceccì, Cennò"