Luci ed Ombre: Girella croccante con olive e pomodorini secchi
In “Una Rete d'Inganni” gli inquirenti non hanno creduto subito alla verità raccontata da Adriana; per loro c'erano “luci ed ombre”, ma lei non si scompone: presenta nel suo racconto un filo conduttore convincente, tutto italiano - bianco verde e rosso – credibile e sensato. Questo stuzzichino morbido e gustoso è facile da mangiare come snack spezza fame e sorprende per la sua vivacità ed i suoi colori, nonostante la semplicità dei suoi ingredienti. Anche i bambini lo mangeranno volentieri
In casa questa varietà di tapas di Adriana si serve da solo, come nella fotografia. Un calice di un buon vino rosso sarà un degno compagno
Ingredienti per la girella
300 gr di farina
1 tazzina d'olio evo
2 tazzine di latte tiepido
1 bustina di lievito per torte salate
1 pizzico di sale
150 gr di ricotta vaccina
Per la farcia
80 gr di formaggio spalmabile
6 pezzi di pomodoro secco sott'olio tritati grossolanamente
15 olive verdi snocciolate e tagliate a rondelle
Procedimento
Mettete in una ciotola la ricotta e lavoratela fino a farla diventare cremosa. Metteteci un pizzico di sale. Aggiungete il resto degli ingredienti liquidi. Mescolate bene con la forchetta Aggiungete la farina un poco alla volta, con il lievito setacciato, mescolando con le mani fino a formare un composto liscio ed omogeneo Stendete l'impasto aiutandovi con il matterello – e se serve con un poco di farina. Fate una sfoglia non troppo sottile Distribuiteci un velo di formaggio spalmabile Coprite con le olive tagliate a rondelle ed il pomodoro secco tritato Arrotolate la sfoglia, aiutandovi con la carta da forno Tagliate il rotolo a fette da circa 2 cm ed infornate per 35 minuti – o finché sarà ben cotto - in forno statico preriscaldato a 180° Lasciate raffreddare su una grata o un poggia pentole forato in maniera da lasciare circolare l'aria Consumate tiepido o freddo
Consigli Utili
Potete spennellare le girelle con un tuorlo d'uovo ed aggiungere una manciata di sale grosso se vi piace più sapido
Scegliete le olive verdi di buona qualità. Eventualmente, snocciolatele voi
Lavorate di fantasia. Create disegni con le rotelle quando infornate. Azzardatevi!!
Potete conservare le girelle 3 o 4 giorni in frigo all'interno di un barattolo chiuso ermeticamente
Per riutilizzarle, scaldatele in forno qualche minuto al bagnomaria, o eventualmente mettete una bacinella con acqua sotto la teglia per evitare che si secchino
Se il tempo non è sufficiente ad imbiondire le vs girelle, lasciatele ancora un po'. Non innalzate la temperatura: non devono essere mai troppo asciutte
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