Ahi ahi ahi dall'aia: Patè di pollo su crostini caldi

In Africa Nera non manca il pollame. La squadra di Pensalva potrà assaporare pietanze magnifiche “da Toni's” o “da Charles'” elaborate con ogni sorta di volatile. Uno stuzzichino che spicca è “ahi ahi ahi dall'aia”… una morbida crema su una croccante fetta di pane appena abbrustolito. Roberto sa dove degustarlo. Un piatto dai tanti segreti, spesso nascosti. Divertitevi a svelarli!!

Ingredienti

8 fette di pane tipo baghette

1 spicchio d'aglio senza l'anima

120 gr di petto di pollo cotto e raffreddato

80 gr di fegatini di pollo

2 cucchiai di sherry

un pizzico di sale

2 cucchiai di ricotta vaccina

1 cucchiaino di capperi dissalati

½ cucchiaino di origano

Olio evo q.b.

Una spolverata di pepe

Procedimento

Fate imbiondire l'aglio in padella con un cucchiaino d'olio evo e tuffatevi i fegatini di pollo. Fate saltare velocemente in padella con lo sherry finché questo non sarà evaporato. Aggiustate di sale e ritirate. Tagliate il petto di pollo a cubetti e mettete in mixer insieme alla ricotta, ai capperi, all'origano e ad un filo d'olio Aggiungete i fegatini di pollo tagliuzzati e salate a piacimento Frullate fino ad ottenere una consistenza omogenea. Se vi pare troppo solido, aggiungetevi un cucchiaino di ricotta o di yogurt greco. Spolverate un po' di pepe e riservate. Lasciate raffreddare in frigorifero per almeno 2 ore. Spalmate il patè freddo sul pane fresco appena bruschettato

Consigli Utili

Potete usare anche la griglia per abbrustolire il pane

Se non avete sherry, utilizzate un altro liquore secco

Si può utilizzare anche il pane raffermo. In forno – o alla griglia - recupererà un minimo di morbidezza senza perdere croccantezza

Accompagnando queste fette saporite con un bicchiere di “buon sangue non mente” manterrete l'ambiguità. Consigliatissimo!

Usate solo olio evo

Il patè può essere conservato in frigo fino al giorno dopo

In casa di Adriana viene consumato, come altre tapas, sopra il pane croccante o come stuzzichino spezza fame con dei grissini friabili