Contadino al Verde: Paninetti di Pesto di Basilico e Zucchine

La famiglia Boscaiol Andrini – Avvocati di Adriana – si trasforma all'occorrenza in contadini, tenuto conto dell'immenso orto che circonda la loro casa. Non mancano i basilico né le zucchine, che saranno utilizzati in numerose pietanze, come nelle “balle insostanziali” oppure nei “medaglioni del Faraone” o negli “occhi di balena” . Il “contadino al verde” è un contorno saporito, genuino e gustoso cui i commensali rendono “Giustizia”.

Ingredienti per l'impasto

300 gr di farina

1 tazzina d'olio misto evo e girasole

2 tazzine di latte tiepido

10 gr di lievito di birra

1 pizzico di sale

150 gr di ricotta vaccina

1 pizzico di zucchero

Ingredienti per il pesto di basilico e zucchine

500 gr di zucchine grattugiate

30 foglie di basilico

50 gr di pecorino

1 spicchio d'aglio schiacciato

50 gr di grana

20 gr di pinoli

30 gr d'olio evo

un pizzico di sale

il succo di mezzo limone

Procedimento

Mettete il lievito a "svegliare" per qualche minuto con 5 cl d'acqua tiepida e un pò di zucchero. Nel frattempo, mettete in una ciotola la ricotta e lavoratela fino a farla diventare cremosa. Aggiungeteci un pizzico di sale. Incorporate il resto degli ingredienti liquidi. Mescolate bene con la forchetta. Aggiungete la farina un poco alla volta, mescolando con le mani fino a formare un composto liscio ed omogeneo. Lasciate lievitare due ore. Stendete l'impasto aiutandovi con il matterello – e se serve con un poco di farina. Fate una sfoglia non troppo sottile. Distribuiteci un velo di formaggio spalmabile e aggiungete il pesto di basilico e zucchine fatto separatamente.

Arrotolate la sfoglia, aiutandovi con la carta da forno Tagliate il rotolo a fette da circa 2 cm ed infornate per 30 minuti – o finché sarà ben cotto - in forno statico preriscaldato a 180° Lasciate raffreddare su una grata o un poggia pentole forato in maniera da lasciare circolare l'aria Consumate tiepido o freddo

Consigli Utili

Riprendete l'impasto dopo 1 ora di lievitazione, mescolate e fate lievitare ancora per 1 ora. Sarà molto più morbido

Consumate  tiepido o freddo. E' sempre buono

Se vi avanza, potete conservarlo in frigorifero per due giorni chiuso in un contenitore ermetico e riscaldarlo in forno qualche minuto

In casa di Adriana questo antipasto, è consumato con un bicchiere di “buon sangue non mente”