Un Pasticcio di Vecchia Data: morbide polpette di fagioli

"un pasticcio di vecchia data” è uno snack o antipasto considerato leggermente “esotico”, facile da preparare e molto gustoso. I fagioli si coltivavano in Messico 7000 anni fa. Sono nutrienti, versatili e saporite e rappresentano la prosperità. Gli avvocati di Adriana - Mara ed Arturo - degustano ogni tanto questa pietanza vicino al Foro, per caricarsi di energia e positività. Si tratta di morbide polpettine di fagioli, pane e formaggio, condite con una saporita salsa al pesto di rucola – rissa amara- . Al forno risultano gustose, fragranti e croccanti. Chi le mangia non può che sperare che la sorte sia dalla sua parte.

Ingredienti

250 gr di fagioli già cotti

Un ciuffetto di prezzemolo, tritato bene

1 fetta di pane raffermo, ammollato nel latte

2 cucchiai di pane grattugiato

1 uovo

2 cucchiaini di Parmigiano Reggiano

2 cucchiai di rissa amara   -rucola con pinoli, olio e formaggio 

Procedimento

Inserite i fagioli cotti, il grana, l'uovo, il pane ammorbidito nel latte - eventualmente sgocciolato - il prezzemolo ed il pesto nel mixer. Azionate e tritate finemente gli ingredienti. Prelevate dall'impasto l'occorrente per formare una polpetta delle dimensioni di una pallina da ping-pong; arrotolate tra le mani facendovi aiutare dal pane grattugiato. Posizionate in un vassoio da forno e cuocete a 180° - forno ventilato; 190° se statico - per 15 minuti.

Consigli Utili

Le polpette si possono preparare prima e cuocerle al momento di degustarle.

Possono essere utilizzate anche fagioli da minestra, avanzati.

Per renderle croccanti, potete passarle nella farina di mais prima di metterle sulla teglia.

Si possono mangiare sia tiepide che fredde

Utilizzate fagioli secchi preferibilmente. Evitate il cibo da scatola.

In casa di Adriana si degustano da sole o con salsa allo yogurt, a piacere