Un Difficile Imbroglio: Fideua
In Intraprendente e Travestito si vede come l'amico Marco Avaro ha imbrogliato Adriana, ma era molto difficile da capire. La donna, che vuole accontentare tutti, spesso accoglie e mescola "brutti e buoni" e ottiene una pietanza della sua infanzia che sa di vera bontà.
Ingredienti
1 kg di cozze,
500 gr di vongole
8 gamberoni freschi
8 scampi
300 gr di seppie pulite
300 gr di calamari puliti
500 gr di pasta - gramigna
un bel trito di prezzemolo
3 spicchi d'aglio
olio evo q.b.
sale q.b.
un pizzico di zafferano
200 ml di vino bianco secco
100 gr di piselli
Procedimento
Preparate separatamente cozze e vongole; lavatele accuratamente e pulite ogni strascico d'incrostazione; staccate il bisso alle cozze. Tagliate due spicchi d'aglio e il trito di prezzemolo e mettete a cuocere le cozze e poi le vongole in una pentola grande a fuoco vivo. Aggiungete un filo di vino bianco a piacimento. Quando le cozze prima e le vongole dopo si saranno schiuse, spegnete e mettete da parte. Una volta intiepidite, aprite le valve e togliete i molluschi , lasciando alcuni per la decorazione. Filtrate il brodo delle due cotture e tenetelo da parte. Pulite bene i gamberoni e gli scampi: togliete ai gamberoni il budellino e incidete gli scampi a lato per agevolare la cottura e poi il consumo. Tagliate la seppia ed i calamari a pezzi irregolari . Anche i tentacoli. Mettete una padella larga sul fuoco con olio evo e fate dorare i gamberoni e gli scampi. Metteteli da parte e tuffate 1 spicchio d'aglio tritato finemente in padella. Incorporatevi le seppie ed i calamaretti e sfumate con un pò di vino bianco. Unite i piselli e lasciate cuocere per qualche minuto. Incorporate adesso i molluschi cotti prima insieme all'acqua di cottura e lasciate insaporire 5 minuti. Coprite la padella con acqua fino al manico e lasciate bollire. Assaggiate ed aggiustate di sale Togliete qualche scampo e gamberone per la decorazione e buttate dentro la pasta insieme allo zafferano . Cuocete a fiamma alta. Non mescolate. Vedrete come l'acqua evaporerà poco alla volta. Decorate la padella con i frutti di mare tenuti da parte. Quando sarà pronta, toglietela dal fuoco e copritela con un foglio di carta da forno o simile e lasciatela riposare circa 3-4 minuti. Servitela con spicchi di limone
Consigli Utili
Fatevi aiutare dal vs pescivendolo. Spiegate cosa avete da fare per tempo, per prenotarvi il pesce fresco.
Cedete alla tentazione di usare pesce da taglio o portata - tonno, spigola, rana pescatrice - il segreto sta nel brodo e devono essere utilizzati prodotti che insaporiscono
Non aggiungete acqua durante la cottura. Calcolate prima le dosi. Se utilizzate una padella tradizionale per la "paella", state attenti alle porzioni indicate. Solitamente tendono a calcolare porzioni piccole, per cui quella per 6 sarà adatta a 5 commensali
Anna Teresa
L'imbroglio è non potere degustarla dal vivo