Lezione..."Pungente”: Pesto di prezzemolo con limone

lezione pungente” è un pesto comune, con ingredienti semplici, in cui stacca il gusto pungente dell'aglio, ammorbidito dall'olio, sgrassato con il succo di limone. E' una salsa jolly in cucina. Il vasetto, chiuso ermeticamente, si mantiene in frigo molti giorni e la salsa può essere usata in molti tipi di pietanze. Basta utilizzarla con moderazione. Ideale contro i “vampiri”, la “lezione pungente” del Caffè del Martire è ottima e Adriana spera di gustarla con il suo cliente Archimede Izla in  una rete d'inganni

Ingredienti

3 spicchi d'aglio

120 ml di olio evo

20 gr di prezzemolo

2 cucchiaini di succo di limone

1 pizzico di sale

Procedimento

Tritate finemente l'aglio ed il prezzemolo. Pestate assieme in un mortaio finché si formerà una pastella di colore verde chiaro; aggiungete l'olio a filo senza smettere di pestare e mescolare. Quando il composto sarà emulsionato, aggiungete il sale ed il succo di limone

Consigli Utili

Utilizzate un mortaio di marmo per una maggiore efficacia.

Se coprite con abbondante olio, il pesto si manterrà in frigo anche due settimane.

Se volete aggiungere una manciata di pinoli tostati, il gusto del trito sarà più delicato e potrete usarlo maggiormente a crudo.

In casa di Adriana la salsa è degustata abbinata alle crocchette - “sbattuto in prigione”, “strage in fattoria”, ad esempio - o su crostini al pomodoro.