Olé alla Razza: Croccantella con olio e paprica dolce

In una brutta giornata, quando tutto pare essere contro di lei, Adriana pensa alle sue origini e decide che “olé alla razza” la solleverà dal peso morale di accontentare Simone. In poco tempo – “in un tres y no res”, dice lei nella sua lingua – nella cucina dei Covini Peralta spiccherà il profumo di questo stuzzichino croccante e saporito. Pochi ingredienti, tanta cura e tanta passione faranno il resto. Basta abbinarla ad una delle sue salse creative e… les gioeux sont faits

Ingredienti per “olé alla razza

300 gr di farina - o q.b.

15 cl d'olio evo

2 tazzine di acqua tiepida

½ bustina di lievito per torte salate oppure ½ cubetto di lievito di birra

Un pizzico di sale fine

½ cucchiaino di zucchero

1 cucchiaino di paprica dolce

Un pizzico di sale grosso

2 cucchiai di olio evo al rosmarino

Per accompagnare "olé alla razza” Formaggio a pasta molle – tipo Gorgonzola o Camembert oppure qualche cucchiaino di cecci cenno  o di “bigamia”

Procedimento

Mettete in una ciotola 1 tazzina d'acqua tiepida e scioglieteci il lievito. Aggiungete lo zucchero e mescolate. Mettete a riposare per 10 minuti in un luogo tiepido. Trascorso il tempo, versate il composto in una ciotola con la restante acqua e l'olio evo. Aggiungete un pizzico di sale. Incorporate la farina un poco alla volta; mescolate con le mani finché l'impasto non sarà diventato liscio ed omogeneo. Coprite con un canovaccio e lasciate riposare almeno un'ora in un luogo tiepido. Stendete l'impasto aiutandovi con il matterello. Fate una sfoglia sottile e bucatela con una forchetta. Distribuite la paprica uniformemente sulla superficie e spolverateci un po' di sale grosso. Spennellate bene con l'olio al rosmarino. Tagliate la sfoglia come più vi piace – utilizzando stampini, formine, tagliapizza, tagliapasta ecc. - o lasciatela così ed infornate in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti o finché la superficie non sarà ben cotta. Lasciate raffreddare su una grata o un poggia pentole forato in maniera da lasciare circolare l'aria. Consumate a freddo

Consigli Utili

Potete sostituire la paprica dolce con altre salse o spezie di vs piacimento. Ad esempio, con della lezione "pungente", o con qualche cucchiaino di pesto ligure. Se avete dubbi o volete suggerimenti, chiedete ad Adriana

Potete conservare “olé alla razza” anche per due settimane in dispensa all'interno di un barattolo chiuso ermeticamente. Sicuramente non servirà! Sono talmente croccanti e saporite che vi conquisteranno!

In casa di Adriana si serve accompagnato da formaggio a pasta morbida o da un po' di “Ceccì Cenno”.