Immigrazione Illegale: Foie al gorgonzola

Quando in “Una Rete d'Inganni” Adriana sente dire al parrucchiere cinese “se vuoi cololale tuta la testa devi pagale qualanta eulo invece che tlentoto” capisce che è un vero affare, e che con quello che risparmia potrà fare incetta di quei crostini freschi e croccanti di “immigrazione illegale” che tanto piacciono a Simone. La freschezza degli ingredienti farà un successo di questo patè saporito e facile da preparare che i Covini Peralta degustano spesso

Ingredienti

8 fette di pane tipo baghette

1 spicchio d'aglio senza l'anima

150 gr di fegatini di pollo

½ cipolla

50 ml di sherry – o vino marsala

un pizzico di sale

2 cucchiai di ricotta vaccina

1 cucchiaio d'olio

150 gr di burro

2 foglie d'alloro

una spolverata di pepe

La buccia di 1 limone

60 gr di gorgonzola

Procedimento

Pulite bene i fegatini di pollo se non lo ha fatto completamente il vs macellaio di fiducia. Tagliateli e riservate. Fate imbiondire l'aglio in padella per qualche secondo con un cucchiaino d'olio evo e tuffatevi la cipolla, tritata; aggiungetevi i fegatini di pollo. Fate saltare in padella sfumando con lo sherry. Aggiungete l'alloro e la buccia di limone, e cuocete a fuoco lento finché il brodo non sarà evaporato. Aggiustate di sale e ritirate. Ritirate la buccia di limone e mettete il fegato in mixer o frullatore ad immersione. Nel frattempo fate sciogliere il burro e aggiungetelo al frullatore insieme alla ricotta e al gorgonzola. Frullate fino ad ottenere una crema. Trasferite in uno stampo da plum cake e spolverateci un po' di pepe sopra. Lasciate raffreddare in frigorifero per almeno tre ore. Spalmate il patè freddo sul pane fresco appena bruschettato

Consigli Utili

Potete usare anche la griglia per abbrustolire il pane

Se non avete sherry, utilizzate Marsala o un altro liquore secco, anche il cognac

Si può utilizzare anche il pane raffermo. In forno – o alla griglia - recupererà un minimo di morbidezza senza perdere croccantezza

Accompagnando queste fette saporite con un bicchiere di “buon sangue non mente” manterrete l'ambiguità. Consigliatissimo!

Il patè può essere conservato in frigo per 4/5 giorni

In casa di Adriana viene consumato sopra il pane croccante, accompagnato da un vino rosso corposo