Riempire la Solitudine: Ravioli al Pesto di Radicchio o altro Pesto

Tanti prendono le distanze da Adriana quando la sua vicenda finisce nelle notizie di cronaca del giornale locale. Ma Simone e Sara restano a suo fianco. E lei troverà come riempire la solitudine che in realtà la soddisfa. Il pesto al radicchio di Treviso è equilibrato: mandorle e noci ammorbidite dall'olio evo che le riporta il gusto dell'infanzia renderanno tutti felici

Ingredienti

2 sfoglie di pasta con l'uovo

180 gr di pesto di radicchio

80 gr di prosciutto cotto tagliato a pezzetti piccoli

granella di mandorle o pistacchio

un cucchiaio di grana grattugiato

un filo d'olio

Per il pesto di radicchio

 un cespo di radicchio

8 mandorle

4 gherigli di noce

120 gr di pecorino

olio evo q.b.

1 cucchiaio di ricotta

1 spicchio d'aglio

1 pizzico di sale.

per la pasta

2 uova

400 gr di farina 00

un pizzico di sale

un cucchiaino d'acqua

Procedimento per la pasta

Setacciate la farina e formare il classico "vulcano". Mettete al centro le uova, un pizzico di sale ed iniziate ad impastare, prima aiutandovi con la forchetta e poi direttamente con le mani, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo che non si appiccica alle mani. Aiutatevi con un cucchiaio d'acqua se serve. Lasciate riposare l'imposto in frigorifero 30 minuti e poi tiratelo con il mattarello fino a formare delle sfoglie sottili.

Procedimento per il pesto di radicchio

Cuocete il radicchio di Treviso in una pentola capiente con un filo d'olio.  Aggiungete 2 cucchiai d'acqua e lasciate cuocere a fuoco lento finchè sarà morbido. Mescolate regolarmente e aggiungete un cucchiaio d'acqua se serve. Salate a metà cottura. Lasciate intiepidire e poi trasferite in un frullatore ad immersione. Aggiungete gli altri ingredienti spezzettati ed emulsionate fino a creare una salsa cremosa ed omogenea. Lasciate rassodare in frigorifero per almeno 2 ore e consumate

Elaborazione

Posizionate le sfoglie su una superficie infarinata e tagliatele per dare la forma di raviolo con l'apposito attrezzo. Mettete sulla metà dei cubetti un trito di prosciutto cotto e un cucchiaino di pesto. Coprite con l'altra metà e chiudete togliendo l'aria con una forchetta. Cuocete in acqua salata per circa 2 minuti, fino a quando non saliranno in superficie. Spolverate con il formaggio e la granella di pistacchio e mettete un goccio d'olio evo e servite caldi

Consigli Utili

Se fate spesso la pasta con l'uovo vi conviene acquistare la macchina tira sfoglia. Risparmierete tempo e fatica e non toglierà sapore al vs piatto

Potete utilizzare altro pesto per il ripieno: alla menta, al basilico, alla rucola, alle zucchine...prendete spunto da mani in gola, rissa amara, in nero non si può, di Adriana

Potete condire con il burro fuso se vi piace

In casa di Adriana si degusta come primo con un bel calice di vino rosso