Riempire la Solitudine: Ravioli al Pesto di Radicchio o altro Pesto
Tanti prendono le distanze da Adriana quando la sua vicenda finisce nelle notizie di cronaca del giornale locale. Ma Simone e Sara restano a suo fianco. E lei troverà come riempire la solitudine che in realtà la soddisfa. Il pesto al radicchio di Treviso è equilibrato: mandorle e noci ammorbidite dall'olio evo che le riporta il gusto dell'infanzia renderanno tutti felici
Ingredienti
2 sfoglie di pasta con l'uovo
180 gr di pesto di radicchio
80 gr di prosciutto cotto tagliato a pezzetti piccoli
granella di mandorle o pistacchio
un cucchiaio di grana grattugiato
un filo d'olio
Per il pesto di radicchio
un cespo di radicchio
8 mandorle
4 gherigli di noce
120 gr di pecorino
olio evo q.b.
1 cucchiaio di ricotta
1 spicchio d'aglio
1 pizzico di sale.
per la pasta
2 uova
400 gr di farina 00
un pizzico di sale
un cucchiaino d'acqua
Procedimento per la pasta
Setacciate la farina e formare il classico "vulcano". Mettete al centro le uova, un pizzico di sale ed iniziate ad impastare, prima aiutandovi con la forchetta e poi direttamente con le mani, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo che non si appiccica alle mani. Aiutatevi con un cucchiaio d'acqua se serve. Lasciate riposare l'imposto in frigorifero 30 minuti e poi tiratelo con il mattarello fino a formare delle sfoglie sottili.
Procedimento per il pesto di radicchio
Cuocete il radicchio di Treviso in una pentola capiente con un filo d'olio. Aggiungete 2 cucchiai d'acqua e lasciate cuocere a fuoco lento finchè sarà morbido. Mescolate regolarmente e aggiungete un cucchiaio d'acqua se serve. Salate a metà cottura. Lasciate intiepidire e poi trasferite in un frullatore ad immersione. Aggiungete gli altri ingredienti spezzettati ed emulsionate fino a creare una salsa cremosa ed omogenea. Lasciate rassodare in frigorifero per almeno 2 ore e consumate
Elaborazione
Posizionate le sfoglie su una superficie infarinata e tagliatele per dare la forma di raviolo con l'apposito attrezzo. Mettete sulla metà dei cubetti un trito di prosciutto cotto e un cucchiaino di pesto. Coprite con l'altra metà e chiudete togliendo l'aria con una forchetta. Cuocete in acqua salata per circa 2 minuti, fino a quando non saliranno in superficie. Spolverate con il formaggio e la granella di pistacchio e mettete un goccio d'olio evo e servite caldi
Consigli Utili
Se fate spesso la pasta con l'uovo vi conviene acquistare la macchina tira sfoglia. Risparmierete tempo e fatica e non toglierà sapore al vs piatto
Potete utilizzare altro pesto per il ripieno: alla menta, al basilico, alla rucola, alle zucchine...prendete spunto da mani in gola, rissa amara, in nero non si può, di Adriana
Potete condire con il burro fuso se vi piace
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