Trappola in Alto Mare: Tortino con Tonno e Pomodori

Anna, ad A.S.T.U.T.A. si sente intrappolata in alto mare quando i suoi tentativi di contattare Stella in Africa falliscono. Ma non sarà il telefono né l'Oceano a dividere le due ragazze. Questo gustoso tortino racchiude - intrappola - al suo interno l'anima dell'Oceano (pesce) e la mescola con la tradizione del Mediterraneo (pomodoro) in un mix di aromi che mettono tutti d'accordo.

Ingredienti

Per l'impasto

300 gr di farina - o q.b.

una tazzina d'olio evo

2 tazzine d'acqua tiepida

1 bustina di lievito per torte salate oppure ½ cubetto di lievito di birra fresco

1 pizzico di sale fine

1 cucchiaino di zucchero

Per la farcia

1 cipolla tritata

1 scatola di tonno sott'polio da 160 gr

1 peperone rosso tagliato a strisce

un barattolo di polpa di pomodoro da 680 gr o 1 kg di pomodori freschi

un uovo sodo

un pizzico di pinoli

1 cucchiaino di "lezione pungente" (salsa al prezzemolo, aglio, limone)

1 pizzico d'erbe aromatiche (origano, timo, rosmarino)

Procedimento

Preparate un impasto con la ricetta di "olè alla razza" Mentre lasciate riposare l'impasto, mettete ad imbiondire la cipolla in una padella con un goccio d'olio evo. Aggiungete il peperone e mescolate bene. Coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti, mescolando regolarmente. A metà cottura, tuffateci i pomodori. Spegnete il fuoco. Incorporate l'uovo sodo tritato, il tonno sbriciolato, la salsa "lezione pungente" ed i pinoli. Assaggiate ed aggiustate di sale. Stendete l'impasto con il mattarello e foderate una teglia rotonda con 2/3 della sfoglia. Bucherellate con una forchetta e farcite con il composto di pomodoro, tonno e uovo. Spolverate con un cucchiaino di erbe aromatiche. Coprite con l'impasto rimasto per chiudere "la scatola". Infornate in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti o finché l'impasto non avrà assunto un colore dorato.

Consigli Utili

Al posto del tonno potete usare lo sgombro

Se non siete "panettieri" utilizzate la pasta brisé in alternativa

Non buttate via l'olio del tonno - o dello sgombro - in scatola. Darà gusto alla vs empanada

Se il pomodoro è di barattolo, assaggiate; per togliere l'acidità potete aggiungerci 1/2 cucchiaino di zucchero

Il tortino si può conservare in frigo per qualche giorno; in alternativa, congelatelo

In casa di Adriana si degusta con un buon bicchiere di vino bianco. Ogni altro contorno sarebbe "esoso" per un antipasto così saporito