Omicidio nell'Orto : Crema di Melanzana con olio di pomodoro secco
Adriana vuole festeggiare il suo successo quando la Banca le concede il finanziamento per “Vitalis Vita” e tenta di accontentare Alice - che è vegana - con questo “omicidio nell'orto” - dal sapore vivace - e con il gustoso stuzzichino – tapas - “balle insostanziali”. L'omicidio, morbido e saporito, metterà tutti d'accordo. Adriana utilizza le melanzane dell'orto dei Boscaiol – Andrini - i suoi avvocati - ma si possono trovare ovunque dai coltivatori diretti.
Ingredienti
8 fette di pane fresco tipo maltagliato o sfogliatina
1 melanzana grande
1 spicchio d'aglio senza l'anima, schiacciato
1 cucchiaino di succo di limone
sale q.b.
80 ml di olio di pomodori secchi – solitamente di girasole o di semi
Una spolverata di pepe e rosmarino
Procedimento
Bucherellate la melanzana con una forchetta e mettetela a cuocere per 1 ora in forno preriscaldato a 190° . Girate a metà cottura. Togliete dal forno e lasciate raffreddare. Tritate finemente l'aglio e tuffatelo nell'olio dei pomodori; aggiungeteci un pizzico di sale e mescolate. Spellate la melanzana e tagliate la polpa a pezzettoni. Inserite in un frullatore ad immersione la polpa della melanzana con l'olio aromatizzato. Frullate ed aggiustate di sale, se serve Mettete la crema in una ciotola che coprirete con la pellicola trasparente e riserverete in frigo per almeno un'ora. Togliete la pellicola ed insaporite con una spolverata di pepe e rosmarino. Bruschettate il pane a piacimento. Degustate a temperatura ambiente
Consigli Utili
Utilizzate melanzane fresche e mature. Questa ricetta è perfetta in estate, ma anche in inverno si trovano melanzane di buona qualità. Chiedete consiglio al Vs fruttivendolo
I pomodori sott'olio possono essere utilizzati in molte maniere – Adriana ci fa il suo “un pestaggio acceso”, o “croste dall'Italia” - per insaporire primi, arricchire antipasti ed accompagnare secondi. Chiedete ad Adriana se volete ricevere suggerimenti
Servite con qualche pezzetto di pomodoro secco. Aggiungerà colore e sapore al vs “omicidio”
Il piatto va servito a temperatura ambiente, non freddo dal frigo. Evitate la tentazione di farvi un crostino mentre è ancora caldo
maria
il nome mi ha incuriosito. Deve essere deliziosa questa crema di melanzane. La farò quando sarà stagione