“Ceccì Cennò” : crema di ceci saporita
“Ceccì Cennò” è una crema a base di ceci piena di sapore e facile da consumare. L'aglio, incontrando la cremosità dei ceci, aggiunge un gusto pungente al battuto. Il prezzemolo lega il contrasto, ed i semini insaporiscono ed apportano carattere alla crema. L'olio evo renderà fluido il composto. Se sarà “sì” o sarà “no” dovrete deciderlo voi. Per i protagonisti di “in Africa Nera si vive in Bianco” è un grande “sì, certo”. Anche Adriana Peralta utilizza questa ricetta per diverse pietanze, che poi arricchisce, come in “stalking” o “affogato in cucina”
Ingredienti
200 gr di ceci già cotti
1 spicchio d'aglio grande
Un rametto di prezzemolo tritato bene
1/2 cucchiaino di semi di cumino
1/2 cucchiaino di semini tostati
1 pizzico ci curry non piccante
sale q.b.
1 filo d'olio
Procedimento
Mettete i ceci assieme a tutti gli altri ingredienti, ad eccezione dell'olio, nel frullatore ad immersione. Azionate e lasciate agire 2 minuti andando dal basso verso l'alto. Quando si sarà formata una crema densa e profumata, aggiungete l'olio a filo mentre amalgamate gli ingredienti e fluidificate la crema. . Assaggiate e aggiustate di sale, se necessario.
Consigli Utili
Cuocete voi i ceci. Acquistateli in autunno preferibilmente e prendete un prodotto di qualità.
La crema si mantiene in frigorifero una settimana circa.
Potete spalmarla sui crostini o utilizzarla per farcire crespelle o insaporire focacce; all'occorrenza, diluitela leggermente con un filo d'acqua e usatela a modo di besciamella per coprire lasagne ed arricchire torte salate. Funziona anche come "collante" per le crocchette di Adriana - "una tortura al sangue", "sbattuto in prigione", "sostanze non solo sottoterra", ecc
Se vi avanzano ceci, potete essiccarli / tostarli al forno con un pizzico di sale per 20 minuti -forno ventilato a 190° - e degustarli come le tradizionali noccioline.
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