Pieno d'Ambiguità: Girelle Croccanti con tonno e olive

In “La Grande EvasioneAdriana offre a Simone un piatto “pieno d'ambiguità”, ma lui non pensa alle forme e gli rende giustizia. Questo stuzzichino morbido e gustoso è facile da mangiare come snack spezza fame e sorprende per la sua vivacità, nonostante la semplicità dei suoi ingredienti. Anche i bambini lo mangeranno volentieri

Ingredienti per la girella

300 gr di farina 00

1 tazzina di olio evo

2 tazzine di latte tiepido

1 bustina di lievito per torte salate

1 pizzico di sale

150 gr di ricotta vaccina

Per la farcia

80 gr di formaggio spalmabile

1 uovo sodo tagliato finemente

1 scatola di tonno da 160 gr

15 olive nere snocciolate e tagliate a rondelle

Procedimento

Mettete in una ciotola la ricotta e lavoratela fino a farla diventare cremosa. Metteteci un pizzico di sale. Aggiungete il resto degli ingredienti liquidi. Mescolate bene con la forchetta Aggiungete la farina un poco alla volta, con il lievito setacciato, mescolando con le mani fino a formare un composto liscio ed omogeneo Lasciate riposare in frigo per circa 40 minuti / 1 ora coperto con un canovaccio umido o un po' di pellicola trasparente Stendete l'impasto aiutandovi con il matterello – e se serve con un poco di farina. Fate una sfoglia non troppo sottile Distribuiteci un velo di formaggio spalmabile Sminuzzateci sopra il tonno, l'uovo sodo e le olive tagliate a rondelle Arrotolate la sfoglia, aiutandovi con la carta da forno Tagliate il rotolo a fette da circa 2 cm ed infornate per 35 minuti – o finché sarà ben cotto - in forno statico preriscaldato a 180° Lasciate raffreddare su una grata o un poggia pentole forato in maniera da lasciare circolare l'aria Consumate tiepido o freddo

Consigli Utili

Potete spennellare le girelle con un tuorlo d'uovo ed aggiungere una manciata di sale grosso

Usate un tonno di buona qualità. Controllate la composizione e scegliete quello più naturale possibile. Alcuni prodotti hanno molti conservanti

Lavorate di fantasia. Create disegni con le rotelle quando infornate - come "l'alberello" di Adriana in "Una Rete d'Inganni". Azzardatevi!!

Potete conservare le girelle 3 o 4 giorni in frigo all'interno di un barattolo chiuso ermeticamente.

Per riutilizzarle, scaldatele in forno qualche minuto al bagnomaria per evitare che si secchino

Se il tempo non è sufficiente ad imbiondire le vs girelle, lasciatele ancora un po'. Non innalzate la temperatura: non devono essere mai troppo asciutte 

In casa di Adriana questa varietà di tapas si serve da solo, come nella fotografia.Un calice di un buon vino bianco profumato lo accompagnerà con dignità