Occhi di Balena: Morbidi mini burger di pesce
Quando Adriana rincasa, ama cucinare e dedicare a Sara tutte le sue attenzioni. Tra esse si trova la preparazione di “occhi di balena”, un morbido bocconcino che la bambina adora e che le figlie di Roberto Mljeko degusteranno altrettanto felici in “In Africa Nera si vive in Bianco”. Ideale per i bambini che non amano – vedere – il pesce. Gli adulti lo mangeranno con convinzione
Ingredienti
2 tranci di merluzzo, 300 gr c.a.
80 gr di mollica di pane rammollita nel latte
1 zucchina piccola, grattugiata
1 carota piccola, grattugiata
1 spicchio d'aglio senza l'anima, schiacciato
1 cucchiaio d'olio evo
50 gr di ricotta
Un cucchiaio di prezzemolo tritato
Un cucchiaio di succo di limone
pangrattato q.b
un pizzico di sale
Procedimento
Mettete in una pentola acqua a bollire e tagliate il pesce a dadini. Metteteli su una vaporiera e cuoceteli al vapore. Nel frattempo, tritate l'aglio finemente e mettetelo in una padella con un goccio d'olio, lasciandolo imbiondire soltanto per qualche secondo. Inseritevi le verdure grattugiate e aggiustate di sale. Coprite con il coperchio e fate appassire a fuoco vivo per circa sei minuti, girando con un mestolo ogni tanto. Togliete il pesce dalla pentola e fatelo raffreddare. Con una forchetta schiacciate il pesce. Aggiungete le verdure appassite, la ricotta, il pane rammollito nel latte, il limone, un pizzico di sale ed il trito di prezzemolo. Lavorate con le mani o continuate con la forchetta, finché gli ingredienti non saranno completamente amalgamati. Formate con il composto delle palline grosse quanto una oliva ascolana e passatele nel pangrattato. Schiacciate per dare al composto la classica forma di burger. Cuocete nella griglia calda per 4 minuti – due per parte – oppure in forno caldo a 180° per 8 minuti, girando a metà cottura. Impiattate sui classici mini panini da burger, su cui avrete cosparso un velo di ketchup e maionese. Servite con un'insalata di cavolo cappuccio e carote, condite con salsa maionese e yogurt
Consigli Utili
Le verdure devono essere pulite bene esternamente prima di essere grattugiate
Potete sostituire il merluzzo con filetto di orata o branzino, persico o gallinella
Per gli adulti formate della palline più grandi e condite con qualche chicco di pepe macinato. Utilizzate il pane da burger
Se volete fare un pasto unico, aumentate le dosi proporzionalmente
Consumate gli “occhi di balena” sempre caldi
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