Dolci i Fichi : Confettura con i fichi

Sara è una buongustaia. Adora i fichi, che trova spesso quando va in vacanza alla casa al mare che i Covini Peralta hanno oltre il confine. Adriana renderà felice sua figlia con “dolci i fichi”, che utilizzerà anche per qualche sua ricetta salata – nei crostini al formaggio ad esempio – oppure per condire lo “yogurt frutta & rock” e per farcire “dentro la coperta” . La base di preparazione è ottima per altri frutti ed altre ricette

In casa di Adriana si consuma sopra le fette di pane biscottato, "dentro la coperta”, per decorare lo “yogurt, frutta e crock", per insaporire la versione alle carote delle “cupole senza tetto” e con i crostini al formaggio come i “bugiardo”

Ingredienti

2 kg di fichi

900 gr di zucchero

1 limone grande

Procedimento

terilizzate i vasetti in cui presenterete la vs confettura. Sbucciate i fichi e tagliateli a dadini .Sbucciate il limone ricavando soltanto la scorza – dovete stare attenti alla parte bianca, che andrà buttata – e salvate il frutto. Spremete il limone e conservate il succo. Mettete su un pentolino i dadini di fico con la scorza del limone, lo zucchero ed il succo del limone; tenete la cottura a fuoco basso per un'ora. Rimescolate con un mestolo regolarmente. Dopo un'ora, togliete dal fuoco la confettura, che si sarà addensata, levate la scorza di limone e frullate per qualche minuto utilizzando un frullatore ad immersione. Invasate quando la confettura è ancora molto calda e lasciate raffreddare i barattoli con il tappo all'ingiù. Consumate dopo qualche giorno

Consigli Utili

La confettura può essere conservata per tutto l'autunno - inverno

Se i fichi sono molto maturi, non serve frullarli

Tenete conto che lo zucchero serve alla conservazione della frutta, ma se i fichi sono molto dolci e maturi dovrete ridurne la quantità, riducendo di un po' anche il periodo di conservazione della confettura

Se volete ridurre ancora i tempi di cottura, utilizzate pectina per addensare

Questa confettura può essere utilizzata anche su qualche ricetta salata, per contrastare il gusto ed esaltarlo

In casa di Adriana si consuma sopra le fette di pane biscottato, "dentro la coperta”, per decorare lo “yogurt, frutta e crock", per insaporire la versione alle carote delle “cupole senza tetto” e con i crostini al formaggio come i “bugiardo”