Dolci i Fichi : Confettura con i fichi
Sara è una buongustaia. Adora i fichi, che trova spesso quando va in vacanza alla casa al mare che i Covini Peralta hanno oltre il confine. Adriana renderà felice sua figlia con “dolci i fichi”, che utilizzerà anche per qualche sua ricetta salata – nei crostini al formaggio ad esempio – oppure per condire lo “yogurt frutta & rock” e per farcire “dentro la coperta” . La base di preparazione è ottima per altri frutti ed altre ricette
In casa di Adriana si consuma sopra le fette di pane biscottato, "dentro la coperta”, per decorare lo “yogurt, frutta e crock", per insaporire la versione alle carote delle “cupole senza tetto” e con i crostini al formaggio come i “bugiardo”
Ingredienti
2 kg di fichi
900 gr di zucchero
1 limone grande
Procedimento
terilizzate i vasetti in cui presenterete la vs confettura. Sbucciate i fichi e tagliateli a dadini .Sbucciate il limone ricavando soltanto la scorza – dovete stare attenti alla parte bianca, che andrà buttata – e salvate il frutto. Spremete il limone e conservate il succo. Mettete su un pentolino i dadini di fico con la scorza del limone, lo zucchero ed il succo del limone; tenete la cottura a fuoco basso per un'ora. Rimescolate con un mestolo regolarmente. Dopo un'ora, togliete dal fuoco la confettura, che si sarà addensata, levate la scorza di limone e frullate per qualche minuto utilizzando un frullatore ad immersione. Invasate quando la confettura è ancora molto calda e lasciate raffreddare i barattoli con il tappo all'ingiù. Consumate dopo qualche giorno
Consigli Utili
La confettura può essere conservata per tutto l'autunno - inverno
Se i fichi sono molto maturi, non serve frullarli
Tenete conto che lo zucchero serve alla conservazione della frutta, ma se i fichi sono molto dolci e maturi dovrete ridurne la quantità, riducendo di un po' anche il periodo di conservazione della confettura
Se volete ridurre ancora i tempi di cottura, utilizzate pectina per addensare
Questa confettura può essere utilizzata anche su qualche ricetta salata, per contrastare il gusto ed esaltarlo
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