Pescecane in agguato: Patè di salmone cremoso con capperi

Il “pescecane in agguato” non è un pericolo immediato. Lo squalo resta al largo, tranquilli! Si tratta di una delle varietà di tapas di Adriana. Questa è una deliziosa ricetta che utilizza alla base materiale di scarto, lavorandolo bene per renderlo fantasticamente saporito. Dal colore tenue, il patè sposerà il sapore delicato del salmone con la sapidità del cappero in un gioco di “gli opposti si attraggono” che non sfocerà sicuramente in divorzio. Anzi, tutt'altro. Provare per credere!

 Il patè di salmone a casa di Adriana è degustato semplicemente sopra il pane fresco – anche senza sale - ma può essere anche utilizzato come farcia per le crocchette o allungato con qualche goccio di latte per accompagnare la pasta. Aggiungete un po' di prezzemolo per decorare

Ingredienti

1 testa di salmone o, in alternativa, un trancio di salmone da 200 gr c.a.

2 cucchiaini di capperi + quelli per la decorazione

Un filo d'olio evo

Un piccolo trito di prezzemolo

50 gr di formaggio fresco spalmabile

Pane tipo maltagliato o sfogliatina, per servire

Procedimento

Mettete acqua in un pentolino e salate quando arriva al punto di ebollizione Mettete la testa del salmone e cuocetela per 10 minuti. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. Spolpate la testa, stando attenti a recuperare anche le guance: sono molto saporite. Se avete scelto il trancio di salmone per la ricetta, pulitelo bene dopo l'ebollizione. Con una forchetta sminuzzate la polpa fino a farla diventare una crema liscia. Tritate i capperi e mescolateli con la polpa di salmone e con il formaggio spalmabile. Assaggiate il punto di sale ed aggiustate, eventualmente. Aggiungeteci il prezzemolo. Spalmate sul pane e condite con un goccio d'olio evo Utilizzerete qualche cappero intero per la decorazione

Consigli Utili

La salsa deve essere molto cremosa. Aggiungete, all'occorrenza, più formaggio spalmabile o, se vi piace, un po' d'olio evo.

Consumate il prodotto solo fresco. Non utilizzate salmone affumicato

Per la degustazione sul pane, si utilizza solo quello fresco o, eventualmente, quello da cassetta o tramezzino

Un bicchiere di vino bianco, secco, renderà l'aperitivo perfetto Chiedete in pescheria che vi mettano da parte la testa del salmone. Sarà sicuramente fresco

In casa di Adriana si degusta sopra il pane fresco condito con un goccio d'olio evo